omnicolor-tout-en-couleur
Bienvenue sur le forum omnicolor tout en couleur

omnicolor-tout-en-couleur

Forum pour tous les amoureux de bec crochu et de bec droit, avec de véritables passionnés, ils sont éléves ou amateurs, n'hesitez pas à nous rejoindre
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Perruche multicolore Psephotus varius - Mulga Parrot

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
DimEst49

avatar

Messages : 114
Date d'inscription : 10/11/2016
Localisation : Maine et Loire

MessageSujet: Perruche multicolore Psephotus varius - Mulga Parrot   Mer 16 Nov - 1:00

Identification :
Perruche multicolore Chez le mâle adulte, le plumage a un aspect général vert brillant. Une bande jaune traverse le front et une tache variable rouge orne l'arrière du capuchon. L'abdomen et les cuisses sont jaunes, plus ou moins maculés de rouge. Le croupion et le haut des sus-caudales sont verts, avec une tache rouge roussâtre à la base de la queue, une bande transversale jaunâtre au niveau du croupion et une ligne vert bleuâtre foncé au niveau du bas du dos. La courbure de l'aile est turquoise et les petites couvertures présentent une teinte jaune-orange formant une remarquable tache alaire. Les rectrices centrales sont vert-bronze virant au bleu-vert. Les rectrices extérieures sont bleues et vertes à la base, blanches à la pointe. Le dessous de la queue présente Perruche multicolore une base bleu pâle et une terminaison noire. Le bec est gris foncé. Les iris sont bruns, les pattes grises.
Chez la femelle, la tête, le dos et la partie supérieure de la poitrine forment un ensemble olive brunâtre. Les parties inférieures, du bas de la poitrine jusqu'aux sous-caudales sont vert clair. La bande frontale jaune-orange est à peine perceptible et souvent nuancée de rouge roussâtre. La tache qui orne l'arrière du capuchon est brun-roux terne tirant sur le rouge. La tache alaire est rouge et non pas jaune comme chez le mâle. Les juvéniles sont beaucoup plus ternes que leurs parents. Les jeunes femelles ont les petites couvertures vertes bordées de rouge, ce qui donne à ces dernières un aspect écaillé. Chez les jeunes mâles, le rouge de Perruche multicolore l'abdomen et des cuisses est très peu développé ou éventuellement absent.

Chant : On possède fort peu de renseignements concernant sa communication. Lorsqu'elle veut garder le contact en vol, la Perruche multicolore émet une série de "chweet-chweet-chweet-chweet" qu'elle répète à de multiples reprises. Lorsqu'elle est perchée, elle délivre également des gazouillements rapides et musicaux ou de faibles bavardages.

Habitat : Les perruches multicolores préfèrent généralement les habitats ouverts arides et les plaines légèrement boisées dans lesquelles on peut trouver une grande variété de végétation. On les trouve dans les zones de mallee et de broussailles, dans les parcelles d'acacias, de casuarinas mais aussi dans les régions où les petits eucalyptus rabougris parsèment les étendues sableuses. Elles sont également présentes dans les collines rocheuses ou les escarpements caillouteux. Elles Perruche multicolore survivent dans les régions sèches, mais dans ces cas-là, elles s'installent souvent à proximité de sources ou de cours d'eau temporaires. Les perruches multicolores doivent leur nom anglais (mulga parrot) au fait que leur aire de distribution coïncide souvent avec les zones de Mulga, qui est le nom vernaculaire d'origine aborigène qui sert à désigner la végétation semi-aride qui couvre la plus grande partie du continent australien. Mulga désigne par extension l'écosystème ou le paysage dans lequel les acacias sont le type de végétation dominant. Ce qui ne veut pas dire que cette espèce soit strictement dépendante de ce genre d'habitat.

Distribution : Les perruches multicolores sont endémiques de la partie méridionale du continent australien. Leur aire de distribution couvre toute la partie sud de l'Australie Occidentale, excepté la zone forestière de l'extrême sud-ouest. Elle se poursuit en longeant la Grande Baie australienne, atteint l'Australie Méridionale et l'état de Victoria. Elle se termine dans le sud-est des Nouvelles-Galles du Sud mais ne franchit pas la Cordillière Australienne et reste à grande distance de la côte est. En dépit de la grande superficie de son territoire (plus de 3 millions de kilomètres carrés, soit 5 fois la France), l'espèce est considérée comme monotypique (pas de sous-espèces).

Comportements : Contrairement à la perruche à croupion rouge, c'est un oiseau calme et discret. Cette espèce vit généralement en couples ou en petites groupes familiaux, rarement en grandes bandes. La plupart du temps, elle recherche sa nourriture à terre, à l'ombre des arbres Perruche multicolore sur le bord d'une petite route. Elle fait preuve d'une grande familiarité et autorise habituellement une approche à faible distance. Lorsqu'elle manifeste un tant soit peu de méfiance, elle s'éloigne à faible distance dans un arbre puis regagne le sol dès que l'intrus a passé son chemin. Par contre, quand elle vient se désaltérer, elle est très prudente et lorsqu'elle se repose dans le feuillage des arbres, elle reste bien dissimulée. La Perruche multicolore possède un vol ferme et bien assuré. Elle évolue à faible hauteur au-dessus du sol, montant progressivement pour atteindre un perchoir. Quand elle se pose, elle déploie sa queue en éventail.

Nidification : La période de nidification à lieu entre juillet et décembre, mais également à d'autres moment de l'année, pourvu qu'il y ait de bonnes précipitations. Les parades sont assez semblables à celles de la perruche à croupion rouge (Psephotus haematonotus) et comporte des lissages mutuels de plumes. Le nid est souvent situé dans une cavité naturelle d'arbre, cependant cette perruche utilise également des nichoirs artificiels ou d'autres orifices comme les tunnels creusés dans les berges des rivières. La Perruche multicolore niche souvent dans de petits arbres atrophiés où l'entrée du nid est située à faible hauteur au-dessus du sol. Toutefois, les endroits situés à proximité des rivières procurent des emplacements qui sont à une hauteur supérieure. La femelle couve pendant 19 jours mais le mâle monte la garde à proximité pour la ravitailler et l'avertir d'un éventuel danger. Les oisillons, pourvus d'un duvet blanc, quittent le nid 4 semaines après l'éclosion. Aussitôt après l'envol, ils rejoignent les adultes et forment des groupes familiaux.

Régime : Les perruches multicolores sont majoritairement végétariennes. Elles consomment des graines herbeuses, des graines d'acacia, des baies, du gui et des fruits. Elles complètent leur menu avec des insectes.

Protection / Menaces : La Perruche multicolore est répandue et relativement commune dans les habitats qui lui conviennent. Depuis la colonisation des européens, l'espèce semble avoir sensiblement changer d'habitat et est désormais plus commune dans la ceinture céréalière que dans les lieux arides. La population, estimée aujourd'hui à environ 100 000 oiseaux, est en léger déclin dans le sud à cause de l'éclaircissage des zones de mallee. Globalement, elle n'est pas en danger pour autant. Classée par l'IUCN comme ne posant pas de problème majeur.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.facebook.com/groups/omnicolortoutencouleur/
 
Perruche multicolore Psephotus varius - Mulga Parrot
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La perruche multicolore
» perruche multicolore
» perruche multicolore
» Fiche sur la perruche MULTICOLORE
» Théo est arrivé (perruches multicolore)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
omnicolor-tout-en-couleur :: Les psittacidés-
Sauter vers: