omnicolor-tout-en-couleur
Bienvenue sur le forum omnicolor tout en couleur

omnicolor-tout-en-couleur

Forum pour tous les amoureux de bec crochu et de bec droit, avec de véritables passionnés, ils sont éléves ou amateurs, n'hesitez pas à nous rejoindre
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Conure de Finsch Psittacara finschi - Finsch's Parakeet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
DimEst49

avatar

Messages : 114
Date d'inscription : 10/11/2016
Localisation : Maine et Loire

MessageSujet: Conure de Finsch Psittacara finschi - Finsch's Parakeet   Mer 16 Nov - 0:03

Identification :
Conure de Finsch Chez ces conures d'Amérique Centrale, le front et la partie antérieure des lores sont rouge éclatant. La tête et le cou sont vert avec quelques plumes rouges dispersées. Les parties supérieures et les ailes sont vert prairie avec quelques plumes rouges sur la bordure des ailes. Les rémiges ont un dessus vert, légèrement plus foncées à leur extrémité et avec une vague nuance bleuâtre sur les filets intérieurs. Le dessous des rémiges est brun doré. Les couvertures sous-alaires ont des couleurs diverses : rouge pour les petites et les moyennes couvertures, jaune pour les grandes. Les autres couvertures ont une couleur verte. L'ensemble des parties inférieures est vert clair, avec un soupçon de rouge sur le haut des tibias. Le dessus de la queue Conure de Finsch est vert, le dessous brun doré.
Le bec est corne rosâtre avec une pointe et le bord tranchant de la mandibule supérieure qui sont grisâtres. L'anneau de peau nue qui entoure l'œil est blanchâtre. Les iris sont orange, les pattes grises.
Les 2 sexes sont identiques. Les immatures n'ont pas de rouge sur le front et le devant des lores. Le rouge est également absent sur le haut du tibias ainsi que sur la tête et sur le cou.

Chant : Les conures de Finsch ont un répertoire très varié : les cris les plus fréquents sont des "kih-kih-kih-keh-keh" plus ou moins hauts ou stridents. En vol, on peut aussi entendre un "cheeee at cheee" avec parfois une nuance de trille. En d'autres circonstances, cette conure lance des sons bavards, des gazouillements sifflés et des cris rauques. Au dortoir, elle produit un bruit crépitant comme celui de la grenouille. Certains cris ont une qualité de vibration qui rappelle ceux des macaos. D'autres sont un pot-pourri assez étonnant de sons rudes et de sons mélodieux. Quand ils chantent en commun, les oiseaux des bandes produisent souvent des Conure de Finsch sons discordants, créant une incroyable cacophonie qui anime la forêt.

Habitat : Les conures de Finsch fréquentent les forêts des zones tropicales et subtropicales, juqu'à 1400 mètres au Costa Rica et jusqu'à 1600 mètres dans la partie occidentale du Panama. Ces oiseaux marquent une certaine préférence pour les parcelles légèrement boisées, pour les contrées ouvertes avec des arbres dispersés et pour les boisements en cours de régénération. Ils apprécient également les lisières des forêts, les plantations de café et les terres agricoles. Ils sont saisonniers et assez irréguliers dans les peuplements denses qui s'étendent sur de grandes superficies. A la nuit tombée, les conures de finsch se reposent dans les bosquets ou dans les futaies à l'intérieur ou à la périphérie des villes.

Distribution : Ces oiseaux du genre Aratinga sont originaires de la partie sud-est de l'Amérique Centrale. Leur aire couvre essentiellement le Costa Rica et l'ouest du Panama, mais on peut également les observer dans le sud-est du Nicaragua. Au Costa Rica, on les trouve principalement sur le versant qui donne sur la mer des Caraïbes alors qu'au Panama, ils ne résident qu'à l'ouest, poussant parfois jusqu'aux montagnes du Chiriqui. Sur ce territoire assez réduit, la Conure de Finsch est considérée comme un oiseau monotypique, c'est à dire qu'il n'est pas divisé en sous-espèces.

Comportements : Les conures de Finsch sont des oiseaux très grégaires qui se rassemblent en bandes d'une trentaine d'individus. Parfois, ils sont attirés par de grands bassins de captage des eaux et dans ces Conure de Finsch cas là, ils peuvent se regrouper par plusieurs centaines. Ils forment également des dortoirs communs à la cime des palmiers. Ces lieux de repos sont traditionnels, ils sont occupés régulièrement tous les soirs sauf si des perturbations graves obligent les conures à les abandonner. Au mois de juillet, au Panama, les dortoirs sont moins utilisés. Or cette période de l'année correspond à la saison de reproduction, ce qui suggère que ces oiseaux se déplacent localement et cherchent des endroits plus densément boisées pour se reproduire.

Nidification : Au Panama, la reproduction a lieu en juillet. Au costa Rica, elle se déroule pendant la saison sèche et au début de la saison des pluies, c'est à dire du mois de décembre au mois de mai. Les conures de Finsch sont des oiseaux cavernicoles, ils nichent dans des trous d'arbres. Pendant la période où ils se reproduisent, ils nichent sans doute dans des forêts plus denses, si bien que les découvertes de nids sont plutôt rares. Le couple creuse généralement dans une vieille souche de palmier mais il peut également le faire dans du bois en cours de pourrissement ou dans une masse d'épiphytes. Bien qu'on n'utilise par le terme de colonies les concernant, de nombreux couples peuvent nicher à proximité les uns des autres. La ponte est constituée de 2 à 4 œufs dont on ne connaît pas la durée d'incubation. La durée de séjour au nid et le soin parental sont également inconnus.

Régime : Les conures de Finsch sont entièrement végétariennes. Elles consomment des fleurs et des fruits provenant de plantes telles que les Erythrinas et les Ingas. Elles ingurgitent aussi les fruits des Crotons et des Zanthoxylum, ainsi que des figues sauvages. Elles pénètrent dans les cultures pour chaparder des graines de sorgho ou de maïs.

Protection / Menaces : Les conures de Finsch sont communs ou localement communs sur l'ensemble de leur territoire. Leur population est en légère augmentation et a pleinement profité de la déforestation, car ce sont des oiseaux des espaces ouverts. Cette espèce est capturée et commercialisée en petit nombre, ce qui n'a pas d'influence sur les effectifs.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.facebook.com/groups/omnicolortoutencouleur/
 
Conure de Finsch Psittacara finschi - Finsch's Parakeet
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Ma Conure Souris s'est échappée - Paris 10ème - Belleville
» Conure soleil aile pendante
» Mutation exacte de cette conure
» Duvet conure souris
» mon dernier achat 24/08/10 conure soleil

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
omnicolor-tout-en-couleur :: Les psittacidés-
Sauter vers: